江古田ミツバチ・プロジェクト第3部

第3部・野中先生の楽しい講義と、美味しくて優しい江古田ハチミツとヘボ飯のじかんです。東風はるかの感想と食レポをお楽しみ下さい。

野中先生の養蜂に関してのお話と日本各地のヘボの郷土料理のお話とアジア圏におけるスズメバチのお話。ミツバチ・ヘボ・スズメバチについて、改めて学べる講義です。

そして、ヘボ飯と江古田ミツバチ・プロジェクトさんのハチミツの試食会です。

野中先生の講義では、養蜂家の方がとても蜂を愛しているのがわかる芸術的なヘボの巣箱には驚きました。

ヘボの佃煮や素揚げしか知りませんでしたが、お刺身や天ぷらにすき焼きそして、素麺にはびっくりでした。ヘボから、とても良いお出汁がでるとのことです。

ヘボについて

はちのこ(蜂の子)は、クロスズメバチなどの蜂の幼虫(蛹、成虫も一緒に入れることもある)で、日本では長野県・岐阜県・愛知県・静岡県・山梨県・栃木県・岡山県・宮崎県などの山間部を中心に日本各地で食用とされている。古い時代には貴重な蛋白源として常食された。 Wikipediaより参照

環境・地域・資源・人が、安心安全に暮らせる証という講義です。

そして、ヘボめしと江古田ミツバチ・プロジェクトさんのハチミツ!

江古田ミツバチ・プロジェクトさんのボランティアの皆さんが、ヘボ飯を炊いてくださり炊きたてのヘボ飯が頂けました。

ヘボ飯のヘボの甘さや旨味が、しっかり味わえてる貴重なヘボ飯でした。プチっとした食感と噛むと、旨味が溢れるのは都心部ではなかなか難しい経験なので幸せです。

ハチミツ漬けの梅、これは疲れているときに欲しい一品です。優しい甘さと梅の香りが、全身に沁みます。

ハチミツとクラッカー、8月のハチミツと4月のハチミツの食べ比べをさせて頂きました。

8月はちみつさらりとした、すっきりしたかおり

4月はちみつ 濃厚なかおり

採蜜の時季で、香りや味わいが違うのも楽しめました。

野中先生のお手製ヘボ佃煮、出来たてでしかも江古田ミツバチ・プロジェクトさんのハチミツで甘さを出している一品です。

最後に、ヘボチョコのじゃんけん大会でした。

※じゃんけん大会負けましたが、事前に個人購入したものをアップしました。

ご協力頂いた、三島先生、野中先生、江古田ミツバチ・プロジェクトのボランティアの皆様有り難うございます。

ご馳走様でした。東風はるか

>昆虫食通販 バグズファーム

昆虫食通販 バグズファーム

この度は 昆虫食通販 Bugs Farm(バグズファーム)をご覧いただきありがとうございます。

昆虫食は 罰ゲーム用、2次会の景品、ユニークなプレゼントとしてはもちろん,
・将来の食料源として国連の専門機関 国際連合食料農業機関(FAO)の昆虫食に関するレポートをみて興味が湧いた。
・単純に食としての虫に興味がある。
・SNS拡散力があるメニューを開発したい。
・面白い栄養成分が無いか研究したい。
・化粧品原料として研究したい。
・薬の原料として研究したい。
などなど、、、 まだまだ、始まったばかりのニッチな分野です。

将来昆虫食が食料の主流になることは無いと思いますが、数多くの選択肢の中の一つとなる時代が来れば嬉しいです。
 
バグズファーム 店主

CTR IMG